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Las ventas de vino embotellado de la D.O. Jumilla crecieron en 2010 un 9´26%

 
 

Las ventas de vino embotellado bajo el marchamo de la Denominación de Origen Jumilla crecieron en 2010 un 9,26% respecto al año 2009. A fecha de 31 de diciembre de 2010, las 42 bodegas que están inscritas en este Consejo Regulador habían vendido 18.777.481 botellas de vino, lo que supone 1,6 millones de botellas más que en el año anterior (si lo comparamos con 2008, el crecimiento es de 4´7 millones de botellas). Este balance, además de ser positivo por el aumento, es importante porque mantiene la tendencia al crecimiento en los lineales del embotellado que esta Denominación está experimentando en los últimos años. Esta tendencia está haciendo realidad lo que desde hace años se señalaba como un sueño por el que continuar trabajando: el granel cede mientras las ventas de vino con el marchamo DO Jumilla se abren paso en los mercados de todo el mundo.

En lo tocante a las expectativas para 2011 de los mercados, señalar que las previsiones que mantenemos en la DO Jumilla para el año 2011 es que podremos mantener lo alcanzado con posibilidad, incluso, de crecer. Si centramos los datos solamente en exportación, el año 2010 ha terminado posicionando a Estados Unidos, Alemania, Reino Unido y Japón como los principales destinos de los vinos exportados como DO Jumilla.

Si bien es todavía una utopía soñar con conseguir traducir toda la uva que se elabora en vinos de DO, si es una buena señal que las bodegas de esta Denominación estén consiguiendo aumentar, hasta niveles antes nunca alcanzados, la comercialización de vinos embotellados bajo el sello DO Jumilla.

Los factores que apoyan estas positivas cifras son la ya consabida excelente relación calidad-precio de los vinos DO Jumilla que está siendo decisiva para enfrentar la crisis; la apuesta firme y decidida por los vinos de Monastrell, variedad que aporta su sello diferenciador y autóctono sirviendo así de aval al consumidor ávido de vinos diferentes y, el contar con un mayor número de bodegas apostando con firmeza por comercializar vinos de calidad embotellados, algo que sería imposible sin el trabajo esmerado de cada uno de los 2.700 viticultores que tiene la Denominación de Origen Jumilla.

El camino por recorrer para conseguir el equilibrio y rentabilidad en todas las partes que forman este sector es todavía largo pero noticias como estas deben servir para tomar aliento y tener confianza en el que futuro anhelado es cada día más presente.

 
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21 Comentarios
  1. TETRABRIK dice:

    creo que alguno si habrá mejorado la calidad de sus uvas no? alguno habrá modernizado su producción no? pero le habeis pagado más por sus uvas o menos? algunos incluso han optado por arrancar las cepas y coger las subvenciones porque les rentua más, que triste no? tú crees que tienen posibilidad muchos de ellos de poder contratar ingenieros agrónomos, lo poco que ganan se irian en más gastos y de verdad tú me dices que si hacen todo esto se les va a recompensar con más dinero por sus kilos de uva? si hablamos de modernidad podemos hablar tambien de algunas bodeguas que modernas modernas no podemos decir que lo sean y la forma de producción no veas!! algunos vinos son buenisimos pero otros llevan más sulfuroso que vino¡ al abrirlos se avinagran en un segundo, pero mira el precio.

    yo sí lo entiendo, la cuerda siempre se rompe por el eslabón más débil.

  2. Precio Justo Ya dice:

    Que vergüenza, las bodegas dicen una cosa públicamente, y a los pobres agricultores los engañan. HIPÓCRITAS.

    Ya estoy cansado de oir, "el precio de la uva es tal porque no se vende la uva".

    Se debería de acabar ya el chollo de las bodegas, que pagan la uva al precio que quieren y venden el vino al precio que quieren.

    En cambio, al agricultor le cobran todo como quieren, y le pagan la uva a como quieren. NO DECIDEN SOBRE EL PRECIO DE LO QUE PRODUCEN NI DE MANO DE OBRA, NI FITOSANITARIOS, NI GASOIL, NI NADA.

    POR UN PRECIO JUSTO A LOS AGRICULTORES. YAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.

    • Filoxera dice:

      La D.O. Jumilla produce unos 100 millones de kilos de uva, de los cuales se embotellan unos 20 millones de kilos hecho ya el vino, por tanto SOBRAN la friolera de 80 millones de kilos. A ver si nos vamos enterando que la realidad es que SOBRAN uvas y por lo tanto VINO en Jumilla. Ya quisieran las bodegas poder comercializar todo lo que elaboran en vez de venderlo a peo puta como vino a granel. Por cierto tus uvas son de estas: uvas baratas para vinos baratos.

      • Precio Justo Ya dice:

        no tengo uvas, no soy agricultor. Así que no afirmes tonterías. ¿Acaso puedo decir yo que tu bodega produce vinos malos y baratos?

  3. ANONIMO dice:

    pos segun los bodegueros no venden nada y no pueden pagar la uva mas cara por que no sale vino menuda DO o que eslo que pasa aqui venden mas y pagan menos menudo negocio hacen las bodegas no? y el pobre que trabaja la tierra no le dan ni pa pipas.

    CONSEJO TOMEN CARTAS EN EL ASUNTO Y PRECIO MINIMO PARA LA UVA YA!!!!!!

    PD: Y SINO NO DEN ESTOS DATOS POR QUE ALGO NO CUADRA!!!

    • Filoxera dice:

      Si tantos billetes crees que ganan las bodegas la solución está clara: hazte una bodega en el trastero de tu casa e intenta tu vender el vino. A ver si te hinchas a ganar perras.

      Otra cosa, pactar el precio de una materia prima es una practica ilegal y está penado con multazos importantes. Hay que saber las cosas antes de vociferar a los cuatro vientos.

      • ANONIMO dice:

        Filoxera ya veo la cantidad de bodegas que han cerrado por no vender el vino y decirte que son 80 millones de kg de los cuales + de la mitad se los chupa una empresa pero hay bodegas que aun han pagado por debajo y luego sacan la panza. yo no digo que hagan el negocio del siglo pero si que sacan mas que los agricultores y que se aprovechan muchpo de ellos y eso no es justo

        • Filoxera dice:

          80 millones es lo que se califica, la producción del territorio que acoge la D.O. Jumilla supera ampliamente los 100 millones de kilos. Muchos de ellos las bodegas lo destinan directamente a vino de mesa.

  4. calculadora dice:

    sólo un aclaración!

    si se han vendido 4'7 millones de botellas más que el año pasado y el total de botellas bendidas han sido 18'9 millones esto no supone un incremento del 9 % ha sido un incremento del aproximadamente el 25%. una regla de tres y os sale lo mismo que a mí.

  5. semenseco dice:

    me alegro mucho por el aumento de las ventas, por el hueco que se esta haciendo la denominación de jumilla en el dificil mundo del vino tambien me alegro mucho por la buena imagen de jumilla, pero no estaria mal que a los agricultores se les pagara algo más por la uva, se les esta pagando a precio de risa, y luego hay que ver los precios de una botella de vino.

    • Filoxera dice:

      Los precios del vino embotellado en Jumilla son de risa, solo tienes que pasarte por el Aldi o el Lidl (grandes supermercados) para darse cuenta. Ahora bien si te refieres a que Juan Gil, Casa Castillo, Carchelo y alguna otra venden el vino a buen precio solo tienes que hechar un vistazo a sus fincas y a sus viñas para darte cuenta que esta gente se gasta mucha pasta en cultivar para obtener uvas de la máxima calidad. No todo el monte es orégano y por supuesto no todas las uvas que se producen en el término tienen esta calidad ni valen a estos precios.

      • maria cristina dice:

        muy buen comentario la verdad es que estoy 10o% contigo no todo los Jumillas estan bien trabajado y tienen buena calidad.

      • tetrabrik dice:

        ¡¡pobrecico juan gil que no vende sus vinos!!, venga ya hombre esta vendiendo lo que no esta escrito a unos precios desfasaos, no puedes defender lo indefendible, no todas las uvas tendran la misma calidad, pero sí que todas se compran al mismo precio=risa, con 20 millones de kilos tú haces casi 20 millones de botellas?? pues explicamelo creo que necesitas bastante más de 20 millones de kilos para esa cantidad, ademas si estas bodegas se gastan sus billeticos como tú dices en modernizar tambien los agricultores se gastan los suyos en tractores, regadios modernos, balsas, sulfatos, etc para que luego vengan los pobres bodegueros a comprar esas uvas de mala calidad y hacer esos exquisitos caldos, filoxera no te creas tan listo que estudiar hemos estudiado todos y lo justo es justo y lo razonable razonable no hay que irse a los extremos, ni para uno ni para otro, lo has entendio??

        • ANONIMO dice:

          ESTOY AL 100% CONTIGO ES LO MAS REALISTA QUE SE HA DICHO MUY BIEN TETABRIK!!!

        • Filoxera dice:

          No estoy diciendo que Juan Gil no venda bien sus vinos, pero de los tres o cuatro millones de kg que encuba esta bodega solo un tercio sale con la marca Juan Gil, curiosamente lo que ellos producen en sus fincas y poco más. El resto se tiene que buscar la vida para venderselo al mejor postor a precios más que irrisorios.

          Es cierto que algunos agricultores se gastan las perras en comprar nueva maquinaria, hacen balsas para almecenar agua para regar, compran sulfatos, … pero Estan mejorando la calidad de sus uvas??. Alguien a contratado a algún ingeniero agrónomo o especialista en viticultura para mejorar de verdad la calidad de sus uvas??. Toda las inversiones de los agricultores de Jumilla van encaminadas a aumentar la producción y la calidad les importa un bledo. Entiendes de lo que hablo tetrabrik??

          • ANONIMO dice:

            FILOXERA SE NOTA QUE ERES BODEGUERO!!!

            pero decirte que los bodegueros sois los que habeis echo qu eesto llegue a este punto por que no pagais las uvas por calidad y no por hectogrado? sabes tu mejor que nadie que hay buenas uvas en jumilla (al igual que malas) que se estan pagando todas por igual que hoy por hoy no os interesa separarlas (exceptuando alguna bodega que son las pocas) os interesa mas ir a ver la viña ver que esta buena y decir "bueno me lo quedo pero esto esta asi" o es mentira? ademas si eres bodeguero sabras que de "una buena uva no siempre saca un buen vino"

            • Filoxera dice:

              Si, soy bodeguero en Jumilla. Pero sobre todo agricultor y por eso se de lo que hablo. Actualmente mi bodega no compra ni un solo kg de uva en el mercado. El 100% del vino que hago viene de uvas cultivadas todas por nosotros. Hubo un tiempo en el que compraba uva, tiempos de bonanza para el sector. Te puedo decir que el último kg que compre en el año 2004 lo page a 60 centimos, ademas le hice al tio la vendimia, el control del viñedo y los tratamientos fitosanitarios. Podriamos decir que le page en total a 80 centimos si sumamos todo. Las viñas que producian esa uva eran de pie franco y de secano, por tanto de baja producción y excelente calidad, pues estaban en un terrenazo fresco y bueno. La respuesta de esos agricultores al año siguiente fue arrancar todos esos viñedos, acogerse a un plan de reestructuración y plantar nuevas viñas (no se conformaban con lo que les daba). Mi gozo en un pozo. Al dia de hoy las uvas que producen esos bancales son malas porque trageron la planta de monastrell de Novelda (como si en Jumilla no hubiera buena planta), nadie lleva control del viñedo y por supuesto no se hacen tratamientos fitosanitarios porque estan en cultivo ecologico (las uvas se pudren todos los años y se las come el hilandero). Han cambiado la productividad de su viñedo por el miserable cobro de una subvención. Y para mas inri, hoy entregan sus uvas en la coperativa del pueblo a no se sabe ni el precio, llevan dos o tres campañas sin cobrar ni un duro y se tienen que realizar ellos todos los trabajos: poda, escarda, vendimia, … ¿¿Son estos los agricultores que se quejan de que no valoran bien su cosecha de uvas??

          • sulfato dice:

            filoxera tú tienes la culpa de todo, siempre hechas a perder la cepa, je je je je. es broma!!

 
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