AVISO LEGAL | CONDICIONES | INFORMACIÓN | PUBLICIDAD | CONTACTO
Hoy es Sábado 18 de Mayo de 2024  |  
Campo y Vino Patrocinados por:

La ausencia de lluvias merma un 13% la cosecha de pera

 
 

La producción no alcanzará las 27.000 toneladas, de las que más del 10% se destinan a la exportación

img_27692La consejería de Agricultura ha estimado una cosecha de pera de 26.731 toneladas en la presente temporada, lo que supone una disminución del 13 por ciento respecto al pasado año.

El director general de Industria Agroalimentaria, Ángel García Lidón, atribuyó este descenso en la producción “a la baja floración, generalizada en todas las variedades, motivada principalmente por la falta de lluvias invernales”. En este sentido apuntó que “la escasez pluviométrica, acompañada de unas temperaturas superiores a lo normal, han acortado el periodo entre floración y recolección, obteniéndose una disminución de calibre en las variedades tempranas.” No obstante, añadió que “las condiciones de sequía han permitido que en esta campaña la afección por fuego bacteriano haya sido menor de lo esperado”.

El responsable autonómico destacó, sin embargo, el dato positivo de las exportaciones de pera, que aumentaron en los últimos diez años un 16 por ciento. La Región exportó el pasado año 2.883 toneladas, lo que representa el 11 por ciento de la producción. El valor de las exportaciones murcianas de esta fruta alcanzó el pasado año 2,62 millones de euros.

El 67 por ciento de las exportaciones de pera de Murcia se destinan a nueves países de la Unión Europea, entre los que Italia es el principal receptor. El 33 por ciento restante se destina a siete países extracomunitarios. La Región exporta cantidades importantes de esta fruta a Marruecos, Rusia, Reino Unido y Singapur.

Superficies
En 2013 se cultivaron 1.422 hectáreas de pera en la Región. La superficie de cultivo se concentra principalmente en la comarca del Altiplano (76 por ciento), la Vega del Segura (14 por ciento) y la comarca del Noroeste (7 por ciento). Las principales variedades de pera cultivadas en la Región son Ercolini (69 por ciento) y Blanquilla (20 por ciento).

La Región de Murcia es la principal productora de pera Ercolini de España, que a su vez es el estado miembro de la Unión Europea con más superficie de pera Ercolini plantada.

Las comunidades autónomas con mayor superficie de cultivo son Cataluña (46 por ciento), Aragón (16 por ciento) y La Rioja (10 por ciento). La Región de Murcia ocupa el cuarto lugar, con un 6 por ciento del total nacional.
España es el segundo estado miembro, después de Italia, que mayor superficie de pera ostenta, con 25.508 hectáreas, lo que representa el 20 por ciento del total.

La superficie del cultivo de pera en el mundo es de 1.623.031 hectáreas, distribuidas en 86 países, siendo China el país líder (70 por ciento). España es el séptimo país con mayor superficie a escala mundial dedicada a este cultivo (1´5 por ciento del total).

 
La ausencia de lluvias merma un 13% la cosecha de pera
Share

Tags

Noticias Relacionadas

  • No Related Posts

Información del Autor

Murcia Economía

 
 
Comparte esta noticia
[pinit remove_div="true"]
 
 
Publicidad
 
 
Comentarios de Facebook
 
0 Comentarios

Tu puedes ser el primero en dejar un comentario..

 
Deja un Comentario
 

Nota: Al hacer uso de este servicio, el usuario afirma haber leido y aceptado las condiciones de uso. Los comentarios que por su contenido hagan caso omiso de la Asistencia Legal no están permitidos. Este website no se hace responsable de los comentarios y opiniones vertidos por los usuarios, siendo los mismos responsabilidad exclusiva de la persona que los publica. En el caso en el que se publique algún comentario que pueda herir la sensibilidad del internauta, rogamos que se pongan en contacto con nosotros en el email [email protected], detallando de qué mensaje se trata y las razones por las que considera que puede ser ofensivo y automáticamente procederemos a realizar la acción que creamos más conveniente en cada caso.




 
 

 
 
 
 

 
 

EL TIEMPO EN JUMILLA | Patrocinado por: ElTiempoEnJumilla.es


Copyright © El Eco de Jumilla. 2024, Todos los derechos reservados. | Aviso legal | Términos y condiciones | Información | Publicidad | Contacto  |  Desarrolla Clickche



Subir Arriba