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Son muy graves los daños ocasionados en los cultivos de invierno, en especial las hortalizas

 
 

En al “helada negra” de esta pasada noche se han soportado temperaturas de entre –2 y –7 grados en las zonas productoras de hortalizas y cítricos, siendo aún mas bajas en    el interior de la Región.

Aunque han de pasar cuatro o cinco días para saber la dimensión de las pérdidas, sabemos que las hortalizas de invierno, alcachofa, lechuga, coliflor, apio, calabacín y bróculi, han sido las pero paradas.

En esta pasada noche se ha producido lo que técnicamente se denomina helada por convención, que es aquella que ocurre cuando, además de estar la temperatura por debajo de cero grados, hay ausencia absoluta de nubes y de aire. Lo que sucede es que el poco calor de la tierra asciende a lo largo de toda la noche y el frío desciende y se asienta en la tierra, provocando sobre los frutos la congelación total de la savia y que estos se “quemen” y queden de color oscuro. De ahí su nombre en el argot agrario de helada negra, que es la más temida por los agricultores.

En la helada negra de esta pasada noche, continuidad de las que se han producido en pasado días, se han soportado temperaturas de entre –2 y –7 grados en las zonas productoras de hortalizas y cítricos y aún mas bajas en el interior de la Región, por lo que el efecto sobre las producciones ha sido devastador sobre las hortalizas de invierno, habiéndose arrasado lo que quedaba de alcachofa, así como la lechuga, la coliflor, el apio y el calabacín. También el bróculi que estaba maduro para su corte se ha perdido en algunas zonas más frías, quedando el bróculi en crecimiento que todavía está protegido por sus propias hojas, pero la mayor parte del resto de hortalizas habrá que replantarlas y no contaremos con ellas hasta dentro de al menos mes y medio o dos meses, cosa que también ocurrirá con los nuevos brotes de alcachofa.

Tan brutal ha sido la helada que incluso se ha dejado sentir con fuerza en las zonas productoras de tomate, Águilas y Mazarrón, donde los daños han sido muy elevados siendo visible el efecto de frío incluso en las matas que se han quedado “pansías” , arrugadas como cuando les falta agua.

Un dato revelador de la dimensión del daño es que a esta hora de la mañana (son las 10:30 horas) todavía las cuadrillas no están cortando verdura por estar esta escarcha todavía, contando además de la merma en calidad que sufrirán las que no hayan quedado inservibles para su comercialización.

Como antes referimos, los daños en cítricos se extienden por toda la Región, desde las Vegas del Segura, a las comarcas del Guadalentín y Campo de Cartagena, no pudiendo hacerse su cuantificación hasta que no pases el menos cuatro o cinco días pero que sin duda serán  cuantiosos ya que han soportado temperaturas por debajo de 2 grados bajo cero.

En cuanto a los cultivos de secano, el más dañado ha sido la oliva que está en pleno proceso de recolección, que ha quedado asurada, con el grano arrugada al haberse congelado el agua de su interior.

Otro de los cultivos gravemente dañados han sido las flores, cuyas producciones de claveles, gladiolos y lirium han quedado arrasada tanto el Canara-Cehegín como el Puerto Lumbreras, en donde han soportado temperaturas de entre 2 y 6 grados bajo cero, salvándose solamente los cultivos que estaban protegidos con manta térmica y a -2 grados. P

 
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