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Severa González destaca el trabajo del GPP en el Senado en apoyo a las personas celíacas

 
 

El PP en la Cámara Alta posibilita, junto con el trabajo del resto de grupos, sacar adelante una iniciativa en la que se insta al Gobierno a que adopte medidas para “mejorar la situación de personas que padecen esta enfermedad”

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El Pleno del Senado ha aprobado una moción consensuada por todo el arco parlamentario, por la que se “insta al Gobierno central a la adopción de determinadas medidas para mejorar la situación de las personas con enfermedad celíaca”, ha afirmado la senadora del PP, Severa González.

El Grupo Parlamentario Popular en el Senado ha posibilitado, junto con las aportaciones de todos los grupos parlamentarios, que esta iniciativa en apoyo de las personas con esta enfermedad salga adelante.

“Esta batería de medidas servirá para mejorar la calidad de vida de las personas con intolerancia al gluten que conviven con esta enfermedad y que son alrededor del 1 % de la sociedad”, ha subrayado la senadora del PP por Murcia, quien ha mostrado su satisfacción porque “nuestro trabajo sea un servicio puesto a disposición de aquellos que más nos necesitan, que es para lo que trabajamos desde el Senado”.

Cabe recordar que ayer se celebró el día nacional del Celiaco y con motivo de esta fecha la senadora ‘popular’ ha destacado que “en la Región de Murcia ya se está trabajando en la mejora de la calidad de vida de estos enfermos, y ha puntualizado que la iniciativa presentada recoge un punto donde se insta a la Comisión Europea a la modificación legislativa para que se elimine la expresión “muy bajo en gluten” . Igualmente ha indicado que la moción pone de manifiesto la necesidad de  la modificación del reglamento del Parlamento Europeo del Consejo de 2011 para que “resulte obligatoria y no voluntaria como hasta ahora  la presencia de símbolos y leyendas en los establecimientos de hostelería que permitan a los celiacos la información del contenido del gluten de los productos que puedan afectarles, incluyendo la presencia de trazas en los mismos”.

ALGUNAS MEDIDAS QUE RECOGE LA INICIATIVA

Entre estas medidas, “se pide impulsar un estudio, en coordinación con las Comunidades Autónomas, sociedades científicas, asociaciones profesionales y asociaciones de afectados para mejorar la acción de investigación, promoción y tratamiento relacionado con la enfermedad celíaca”, ha afirmado Severa González quien ha subrayado que otro punto que se solicita es “dar continuidad al desarrollo del Plan General de Apoyo a las Personas con Intolerancia al Gluten”.

En la enmienda transaccional aprobada se contempla la adopción de medidas y pasos oportunos para promover una legislación sanitaria que contemple las necesidades de las personas afectadas por la celiaquía; y llevar a cabo acciones para eliminar la diferencia actual de precios entre alimentos aptos para celíacos y los productos análogos destinados al resto de consumidores mediante, por ejemplo, el fomento de acuerdos con la industria que permitan incrementar la oferta de estos productos.

González ha destacado otra de las medidas que estaría centrada en promover una ley de etiquetado que controle los contaminantes cruzados por gluten y que no permita etiquetados preventivos tales como “puede contener trazas de gluten”, ha finalizado.

 
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