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Los Vinos de la DOP Jumilla reconocidos en Reino Unido.

 
 

Jumilla, 23 de diciembre de 2021. Un año más la DOP Jumilla es galardonada en las catas a ciegas de otoño de la publicación The Drink Business. En este caso, 35 vinos enviados han recibido distinción, sobresaliendo dos medallas Máster, la máxima puntuación que se otorgaba en este concurso a los vinos Alceño Premium 50 barricas de Bodegas Alceño y Juan Gil azul de Bodegas Juan Gil.

Un evento donde Másteres of Wine analizan con un método único de muestreo, vinos de todo el mundo en una estricta cata a ciegas que valora la calidad e idoneidad para el mercado de UK de los vinos dentro de su categoría y rango de precios.

En su último numero publicado en noviembre, la revista selecciona tres vinos DOP Jumilla como opciones para disfrutar en este tiempo del año -de cenas y fiestas de Navidad- dentro de una selección de vinos fantásticos. Sobresalen con fotografía y nota de cata propia los vinos Casa de la Ermita Crianza 2018 de Esencia Wines, Acuma 2020 de Ego Bodegas y nuevamente Juan Gil etiqueta azul 2019, de Bodegas Juan Gil del

que indica “pocos tintos son más grandes que este vino, incluso es enorme para los estándares de la cata”. La publicación no cesa de resaltar la gran relación calidad precio de los vinos DOP Jumilla indicando que “Si está buscando tintos para beber en los meses más fríos y no quiere gastar una fortuna, entonces Jumilla es un gran lugar donde ir”.

Los vinos premiados en la competición monográfica de Syrah de esta publicación han sido publicados recientemente en la página web de la revista thedrinkbusiness.com, y se publicarán en su edición en papel a final de este mes.

La DOP Jumilla viene demostrando gran potencial con esta variedad mediterránea, y quiso enviar 7 muestras representativas a este concurso para valorar su nivel medio frente a los mejores Syrah de todo el mundo. En el concurso competían vinos de Australia, Francia, Chile, Nueva Zelanda, Estados Unidos, Sudáfrica, Italia, Grecia, Rumanía y Argentina, y por primera vez, 6 vinos DOP Jumilla se subieron al pódium de las medallas, con 1 oro y 5 platas.

En esta cata, el jurado estuvo compuesto por seis Másteres of Wine ingleses, con Patrick Schmitt MW, editor jefe de la publicación como presidente, Patricia Stefanowicz MW, Beverly Tabbron MW, Beverly Blanning MW, Siobhan Turner MW, Martin Hudson MW y Andrea Briccarello.

Cabe resaltar el comentario de la jueza Patricia Stefanowicz MW sobre los Syrah DOP Jumilla, reconociendo que eran “deliciosos, e inesperadamente avanzados”. Ella también firma la crítica sobre el vino DOP Jumilla que obtuvo medalla de oro en esta competición, 100×100 Syrah, de Bodegas Asensio Carcelén; “De Jumilla una región en evolución situada en el sureste de España llega un vibrante y juvenil Syrah. La bodega Asensio Carcelén data de finales del siglo XIX, y siempre ha cultivado en secano. Desde principios del siglo XXI sus 300 hectáreas de viñedo están certificadas en ecológico. Este vino lleno de fruta negra crujiente y paladar cálido tiene una acidez picante y taninos aterciopelados, que le dan suficiente estructura para mantener el vino fresco. Los toques de pimienta blanca y violeta añaden interés y realce.

En esta estricta cata a ciegas se ha visto reconocida la buena labor de las Cooperativas de la DOP Jumilla en el embotellado de vinos de calidad. Bodegas BSI, Bodegas Ontalba y Bodegas San Dionisio han obtenido como distinción una medalla de plata, entre un total de 6 vinos premiados.

MEDALLERO DOP JUMILLA CATAS A CIEGAS DE OTOÑO THE DRINK BUSINESS

MÁSTER

ORO

PLATA

  • Alceño Premium 50 Barricas 2020, Bodegas Alceño
  • Juan Gil Blue Label 2019, Bodegas Juan Gil
  • Delampa 50 Años 2017, Bodegas Delampa
  • Equilibrio 4 meses 2019, Bodegas Sierra Norte
  • Casa de la Ermita Crianza 2018, Esencia Wines
  • Acuma 2020, Ego Bodegas
  • Alceño Selección 2017, Bodegas Alceño
  • Times Waits For No One Black 2019, Ego Bodegas
  • Juan Gil Blanco 2020, Bodegas Juan Gil
  • Oferente Blanco Barrica 2019, Bodegas Santiago Apóstol
  • Acorde 2020, Bodegas Asensio Carcelén
  • Familia Pacheco Monastrell Organic 2020, Bodegas Viña Elena
  • Sabatacha Monastrell 2020, Bodegas BSI
  • CampoLargo Monastrell-Syrah 2020, Bodegas Fernández
  • Infiltrado 2020, Esencia Wines
  • Silvano García 4 meses 2019, Bodegas Silvano García
  • Sabatacha Crianza 2018, Bodegas BSI
  • Altos de la Hoya 2018, Bodegas Olivares
  • Éxodo Roble 2018, Bodegas Delampa
  • Luzón Colección Roble 2020, Bodegas Luzón
  • Pino Doncel Black 2020, Bodegas Bleda
  • Bruma del Estrecho de Marín Parcela Vereda 2018, Bodegas Viña Elena
  • Vega Jimena Crianza 2017, Bodegas Fernández
  • Pino Doncel 12 meses 2020, Bodegas Bleda
  • Silvano García Dulce Monastrell 2019, Bodegas Silvano García

BRONCE

  • Güertana Sauvignon Blanc 2020, Bodegas Salzillo
  • Equilibrio Sauvignon Blanc 2020, Bodegas Sierra Norte
  • Niñata 2020, Bodegas Torrecastillo
  • Arloren Paca 2019, Bodegas Arloren
  • Arloren Paco 2018, Bodegas Arloren
  • Torrecastillo 2020, Bodegas Torrecastillo
  • Oferente Crianza 2020, Bodegas Santiago Apóstol
  • Matius Monastrell 9 Meses 2018, Bodegas Salzillo
  • Luzón Colección Garnacha Tintorera 2020, Bodegas Luzón
  • Canalizo 2014, Bodegas Carchelo

MEDALLERO DOP JUMILLA COMPETICIÓN THE GLOBAL SYRAH MÁSTERES

ORO:

• 100×100 Syrah 2020, Bodegas Asensio Carcelén PLATA:

Sobre la Denominación de Origen Protegida Jumilla

La Denominación de Origen Protegida Jumilla (D.O.P. Jumilla) posee una tradición vitivinícola que se remonta a los restos de vitis vinífera – junto a utensilios y restos arqueológicos- hallados en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.

La zona de producción, en altitudes que varían entre los 320 y 980 metros y surcada por sierras de hasta 1380 metros, la delimitan, por un lado, el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra; por el otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla. Un total de 22.500 hectáreas de viñedo, en su mayoría de secano, y en vaso, ubicado sobre suelos predominantemente calizos. Las escasas precipitaciones que apenas alcanzan los 300 mm al año y las más de 3.000 horas de sol, propician la escasa incidencia de plagas y enfermedades, lo que permite un alto porcentaje de cultivo ecológico.

 
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