Hoy es Jueves 2 de Mayo de 2024  |

Palao finaliza la Transvulcania, la primera prueba de la copa del mundo de ultra maratones

El destino elegido para dar comienzo a la primera de las pruebas que componen la copa del mundo de ultra maratones de montaña fue la isla de La Palma, también conocida como la isla bonita. Los 2.300 corredores que tomaron parte en la prueba recorrerían 83 km con 4.415 m de desnivel positivo y 8.525 m acumulado, cruzando la isla de sur a Norte, la salida se produjo a las 6 de la mañana desde el Faro de Fuencaliente, donde se formó la famosa serpiente de luz gracias a los frontales.

El recorrido fue un deleite para los corredores el amanecer desde las Deseadas a 1.900 metros de altitud permitía ver el mar a ambos lados de la isla, además de la isla de la Gomera y Tenerife. La cota máxima de la prueba seria el Roque de los Muchachos a 2.475 metros de altitud pero antes bordearían la caldera de Taburiente, parque nacional y reserva de la biosfera. Desde el Roque tendrían un vertiginoso descenso de 21 km al Puerto de Tazacorte a nivel del mar, para una vez allí afrontar los últimos 4 km de ascenso a los Llanos de Aridane donde se ubicaba la meta. Cabe destacar el gran despliegue técnico y humano de la organización, pero por encima de todo el calor y ánimo de los palmeros que agolpaban los diferentes puntos de control.

Los vencedores de la prueba serian el catalán Kilian Jornet y la Sueca Emelie Forsberg, consiguiendo vencer a los mejores corredores del mundo en carreras de montaña de larga distancia, ya que en La Palma se dieron cita todos.

El Jumillano Juan Palao tomó la salida de esta importante prueba, con la intención de disfrutar de una prueba de nivel internacional, consiguiendo una meritorio puesto 79 de la general y acabando en 10 h 9′ 17”.