AVISO LEGAL | CONDICIONES | INFORMACIÓN | PUBLICIDAD | CONTACTO
Hoy es Domingo 12 de Mayo de 2024  |  
Campo y Vino Patrocinados por:

Cerdá destaca los avances en el estudio de la viabilidad del cultivo del cerezo en la Región

 
 

La Consejería desarrolla un proyecto de I+D sobre cerezo en todas las comarcas de la Región.

La mejora del cultivo y la obtención de nuevas variedades adaptadas a la Región con calidad de mercado son los objetivos prioritarios. El Consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, destacó hoy los avances en el estudio de la viabilidad del cultivo del cerezo en la Región y afirmó que “es posible producir cerezas fuera de estación”, con motivo de su visita a la finca Toli, en Jumilla. La Consejería apoya la iniciativa de los empresarios agrarios, los hermanos Carrión Guardiola, para ampliar su oferta varietal produciendo cerezas en invernadero en un periodo en el que esta fruta alcanza las mayores cotizaciones en los mercados. En su recorrido por la finca, Cerdá comprobó que los cerezos cultivados en invernadero ya presentan una floración avanzada, mientras que otros árboles de igual edad y marco de plantación, con las mismas variedades, cultivados en el exterior, permanecen en estado de reposo invernal. Los dueños de la finca informaron al consejero que también la cereza muy tardía de la pasada campaña alcanzó precios rentables en su explotación. El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) inició en los años 90 las primeras investigaciones sobre cerezo. La producción de cereza en invernadero se inició en el año 2007 por iniciativa de la Consejería de Agricultura y Agua, en una finca del IMIDA situada en La Alberca, en el marco de un proyecto nacional que finalizó en 2009. El mencionado Centro Investigación también ha desarrollado esta tecnología en la finca de El Chaparral, en Cehegín, donde además mantiene una colección de 80 variedades de cerezo para estudios de comportamiento al aire libre, y unos 2.500 genotipos de cerezo para obtener nuevas variedades. Asimismo se estudia el comportamiento de variedades y patrones de cerezo en la finca experimental del Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEA) de Jumilla y, además, en fincas de agricultores colaboradores en todas las comarcas de la Región, dentro de un proyecto regional de I+D financiado por la Consejería de Agricultura, que cuenta con el apoyo de las organizaciones de productores y empresarios agrarios de la Región. La Consejería, como consecuencia de estos estudios, apoya decididamente el desarrollo de este cultivo en aquellas zonas de la Región donde resulte viable, como alternativa y complemento de otros cultivos frutales caducifolios. Exitosa campaña En la pasada campaña, las cerezas de la finca Toli compitieron en calidad y rentabilidad con las de otras procedencias en centros comerciales, en los que el parámetro más estimado es la calidad de los productos ofertados a los consumidores. En esta línea la Consejería, a petición de los empresarios de dicha finca, también avaló con su asistencia la presentación de la cereza de invernadero de excelente calidad en calibre, sabor y dureza, en el supermercado de una cadena comercial en la ciudad de Murcia. El consejero resaltó que la finca Toli “está integrada en una empresa de comercialización que suministra este producto en mercados españoles y de otros países de la Unión Europea”. Cerdá concluyó su visita recorriendo otras plantaciones de la citada finca con distintos cultivos, entre ellos una nueva parcela de cerezos, de dos años de edad, establecida en una ladera de monte transformada en terreno de cultivo mediante una tecnología avanzada de preparación y acondicionamiento del suelo, que acelera el desarrollo del arbolado, permitiendo su más rápida entrada en producción.

 
Share

Tags

Noticias Relacionadas

  • No Related Posts
 
 
Comparte esta noticia
[pinit remove_div="true"]
 
 
Publicidad
 
 
Comentarios de Facebook
 
1 Comentarios
  1. El Campesino dice:

    El Sr. Cerdá solo esta con agricultores, que por su condición parece que no sufren los problemas del 99% de los agricultores, visitando sus explotaciones, que no digo no lo haga pero entretanto la mayoría de agricultores sin cobrar las Ayudas a la Agricultura Ecologica, Producción Integrada y Ayudas de la PAC, dinero que en todos los casos viene de Madrid y Bruselas, dinero que esta en sus manos desde hace meses y que posiblemente por falta de liquidez del Gobierno Valcarcel todavía no esta en manos de los agricultores verdaderamente necesitados y este Sr. Consejero visitando y ayudando a estos otros agricultores que parece que juegan en otra liga.

    El Campesino

 
Deja un Comentario
 

Nota: Al hacer uso de este servicio, el usuario afirma haber leido y aceptado las condiciones de uso. Los comentarios que por su contenido hagan caso omiso de la Asistencia Legal no están permitidos. Este website no se hace responsable de los comentarios y opiniones vertidos por los usuarios, siendo los mismos responsabilidad exclusiva de la persona que los publica. En el caso en el que se publique algún comentario que pueda herir la sensibilidad del internauta, rogamos que se pongan en contacto con nosotros en el email [email protected], detallando de qué mensaje se trata y las razones por las que considera que puede ser ofensivo y automáticamente procederemos a realizar la acción que creamos más conveniente en cada caso.




 
 

 
 
 
 

 
 

EL TIEMPO EN JUMILLA | Patrocinado por: ElTiempoEnJumilla.es


Copyright © El Eco de Jumilla. 2024, Todos los derechos reservados. | Aviso legal | Términos y condiciones | Información | Publicidad | Contacto  |  Desarrolla Clickche



Subir Arriba