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Arranca con buenas sensaciones el XVIII Certamen de Calidad de los Vinos de Jumilla
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Esta mañana se ha puesto en marcha la primera de las tres sesiones de catas ciegas previstas para este XVIII Certamen de Calidad Vinos de Jumilla. Los 16 catadores invitados para esta edición han valorado en esta sesión inicial las muestras de las categorías: tintos crianza, tintos jóvenes con paso por barrica, y tintos jóvenes Monastrell sin barrica, ambos de añadas 2010 y 2011, terminando con los vinos dulces.
Reunidos desde las 11:00 de la mañana en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Jumilla, los prestigiosos catadores, en su mayoría pertenecientes a la prensa especializada en vinos, están evaluando las muestras de las diferentes categorías que se presentan al Certamen que este año son más de cien.
Como cada año desde que en 1995 se iniciará el primer Certamen, este concurso sirve para someter a examen los vinos de la DOP Jumilla, valorar su trayectoria y plasmar su progreso de cara a los medios de comunicación y al público en general. En palabras de Enrique Calduch, organizador del Certamen desde sus comienzos, “este certamen destaca por ser uno de los más antiguos de España, prestigioso y riguroso, en el que se pone de manifiesto que los vinos de Jumilla año tras año se superan”.
A pesar de que por el momento tan sólo se han catado las muestras de cuatro de las diez categorías que se incluyen en el Certamen, los críticos ya apuntan a que el nivel de este año es muy alto. Bartolomé Sánchez de la revista “Mi Vino” afirmaba que “la evolución de los vinos de Jumilla es impresionante, catar los vinos de hace 18 años y compararlos con los de hoy es increíble porque media una gran distancia ente ellos”. Antonio Casado de la revista “La Semana Vitivinícola” comentaba que “este año, en cada una de las categorías se palpa la combinación de temas muy tradicionales con otros de corte más moderno, y es muy interesante la amplia diversidad que hay en cada una de las categorías”.
Esta tarde a las 17:00 han empezado la segunda sesión de catas en las que se valorarán los rosados, blancos y tintos jóvenes monastrell con barrica.
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