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Excelente impresión entre los grandes especialistas participantes en el 27 certamen calidad de vinos.

 
 

Jumilla, 13 de mayo de 2021. Las catas que darán paso a un pódium de vinos ganadores finalizan hoy en Jumilla, y desde la organización ya se atisba el alto nivel de las muestras presentadas. La secretaria del CRDOP Jumilla, Carolina Martínez, confirma la gran calidad de la añada 2020; “En las puntuaciones de los vinos que llevamos hasta ahora nos confirman que los vinos de la añada 2020 son vinos de excelente calidad como habíamos anticipado tras la vendimia pasada, tanto enólogos como viticultores ya estaban anticipando una añada histórica en cuanto a calidad y podemos confirmar que, tanto blancos como rosados como tintos de 2020 han obtenido unas puntuaciones altísimas”.

“Estoy teniendo un Certamen maravilloso, es una experiencia muy positiva, la calidad de los vinos va mejorando y estamos catando, dentro de la selección final para medalla, vinos muy interesantes. Todos estamos siendo muy optimistas, y nos encontramos ante una calidad muy alta, mucho mayor a la que nos enfrentamos ayer”- dice Almudena Alberca, la primera mujer española en conseguir el prestigioso título de Master of Wine”, en su segunda visita al Certamen. Catadores consolidados del Certamen de Calidad DOP Jumilla, como José Luis Casado, quien lleva 27 ediciones participando ininterrumpidamente desde su inicio, dan valor a la muestra general de los vinos presentados; “Aunque haya algunos realmente sobresalientes, creo que lo más importante es la regularidad en los vinos que se catan, prefiero el equilibrio entre la mayoría de los vinos, antes de que haya sólo dos súper vinazos. Estoy muy contento con la calidad de los vinos que estamos catando hoy. Estoy convencido y feliz porque he puntuado medallas en todas las categorías.” Francisco Abellán, quiere resaltar la buena evolución y destacar “en la categoría de blancos, se ven mejoras en los nuevos vinos que están saliendo. También se nota el buen detalle de bodegas elaboradoras con maderas más sutiles y de una calidad, en general, excelente”. Un certamen que nace con la vocación de poner en valor la competitividad entre las bodegas se encuentra ya totalmente consolidado, y continúa evolucionando, como, por ejemplo, poniendo en valor nuevas demandas de mercado, como los vinos ecológicos. “Tras las primeras impresiones que nos han trasladado los catadores que nos visitan este año, estamos muy contentos con los buenos resultados que estamos viendo que se van a obtener. Este año volvemos a contar con la Mención Especial al mejor Vino Ecológico del Certamen, que mostrará ese trabajo que ese está llevando a cabo desde las bodegas para trasmitir el patrimonio que tenemos de cultivos ecológicos en la DOP Jumilla, que es muy diferente a otras DOs y está siendo una apuesta muy importante de trabajo en las bodegas. Jumilla está ahora mismo en una posición extraordinaria para poder estar presente en las mesas, tanto a nivel nacional como exportación”. Declara el presidente de la DOP Jumilla, Silvano García. Enrique Calduch, Director Técnico del Certamen se muestra optimista de esta andadura que perdura ya 27 años; “cada año que pasa están mejor los vinos que se presentan en el Certamen. El nivel de especialización al que se ha llegado con todas las categorías es cada vez más grande e importante.

Los catadores están absolutamente sorprendidos, aunque muchos ya lo conocen de los saltos de nivel que estamos dando año tras año. La cata de este 27 certamen que ya concluye está resultando todo un éxito”. El próximo martes 18 de mayo a partir de las 11 de la mañana,se darán a conocer los vinos premiados en el 27 Certamen de Calidad Vinos DOP Jumilla, en una ceremonia muy reducida que tendrá lugar en el patio del futuro Centro de Interpretación del Vino de Jumilla, y que podrá seguirse en directo por el canal de YouTube del Consejo Regulador “Vinos Jumilla”, y las redes sociales de la DOP Jumilla. Sobre el Certamen de Calidad Vinos DOP Jumilla El Certamen de Calidad de Vinos DOP Jumilla cumple en este 2021 su 27 edición, haciéndolo uno de los más antiguos en España, reconocido desde su inicio por el Ministerio de Agricultura, para poner en valor los vinos de calidad que se embotellan en la DOP Jumilla. En la actualidad, este Certamen es el reflejo de la DOP Jumilla, y en él participan puntualmente una mayoría de bodegas pertenecientes a esta Denominación. A lo largo de dos jornadas de cata más de 150 muestras presentadas son sometidas a examen por un panel de 16 catadores expertos. Este hecho dota al Certamen de una identidad propia ya que el juicio del panel de cata es un reflejo certero de las demandas del mercado en cuanto a calidad. El principal objetivo de este Certamen es destacar las elaboraciones de calidad de la DOP Jumilla y sumar protagonismo de la auténtica reina de este territorio, la variedad Monastrell, y el cultivo ecológico, que en la DOP Jumilla supone prácticamente el total de la producción. En esta 27 edición se ofrecerá una Mención Especial destinada al Mejor Vino Ecológico para reforzar la importante producción de vinos ecológicos de la DOP Jumilla. Además de las dos Menciones Especiales a los vinos elaborados con uva Monastrell, en contacto con madera y jóvenes, de añadas 2019 y 2020. Sobre la Denominación de Origen Protegida Jumilla La DOP Jumilla es una de las Denominaciones de Origen más antiguas de España, su tradición vitivinícola es milenaria, como acreditan los restos de vitis vinífera hallados en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.

La zona de producción la delimitan, por un lado, el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra; por el otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla. Una zona que se caracteriza por valles de gran extensión surcados por sierras de hasta 1.380 metros. Un total de 22.700 hectáreas de viñedo, en su mayoría de secano, cultivado en vaso, y ubicado sobre suelos predominantemente calizos, en altitudes que varían entre los 320 y 950 metros. El clima de esta zona es continental con influencia del Mediterráneo. Las escasas precipitaciones que apenas alcanzan los 300 mm al año y las más de 3.000 horas de sol, propician la escasa incidencia de plagas y enfermedades, lo que permite un alto porcentaje de cultivo ecológico. La uva Monastrell es la base del 70% de los vinos que se elaboran en esta Denominación de Origen Protegida.

 
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