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“JUMILLA EN ROSA”: El futuro rosado de la DOP Jumilla

 
 

El pasado mes de mayo tuvo lugar en Londres la cata ciega de vinos rosados provenientes de todo el mundo que organiza la publicación británica The Drink Business. Su editor jefe, el Master of Wine Patrick Schmitt encumbró a cinco vinos de la DOP Jumilla, frescos, vivos y muy atractivos, otorgándoles 3 medallas de plata y dos de bronce.  

 

Las elaboraciones de la DOP Jumilla enviadas fueron valoradas de forma satisfactoria otorgando distinción a 5 vinos DOP Jumilla, que les remitimos a continuación.

 

Luzón Rosado Colección 2019 (PLATA), de Bodegas Luzón

Olivares Rosado 2019 (PLATA), de Bodegas Olivares

Juan Gil Rosado 2019 (PLATA), de Bodegas Juan Gil

SF Rosado 2019 (BRONCE), de Bodegas San Dionisio

Carchelo rosé 2019 (BRONCE), de Bodegas Carchelo

 

Este reconocimiento cobra gran valor en un mercado como el de Reino Unido, el segundo destino mundial de las exportaciones de la DOP Jumilla. El éxito de Jumilla en el mercado británico se explica porque los consumidores se sienten atraídos por la frescura de sus vinos blancos y rosados, y el paladar complejo e intenso de sus tintos.  

 

Lo más importante que Jumilla aporta al consumidor británico es su autenticidad. Su uva autóctona Monastrell muestra un territorio, que, junto a unos suelos característicos, forma un terruño identificable y único.  Además, la realidad de la DOP Jumilla muestra una diversidad vista en muy pocas otras regiones del mundo. Acompañado de una excelente relación calidad-precio, los Jumilla se garantizan un lugar destacado en las cartas de vino.

 

Para el consumidor británico, la DOP Jumilla representa a España, por su altitud y las viñas viejas y paisaje mediterráneo. Además, es una zona idónea para el cultivo ecológico.

 

Desde el seno del Consejo Regulador se viene constatando el gran potencial de las elaboraciones rosadas que se realizan en la DOP Jumilla, y donde sus vinos muestran un gran futuro en una DOP con mucho que decir. Hoy en día podemos disfrutar de rosados muy complejos, serios, incluso voluptuosos.  El mercado del Reino Unido demanda “Rosado todo el año”, y existe unanimidad sobre el potencial de los rosados Monastrell, frescos, con cuerpo y rompedores, que son absolutamente recomendables para los próximos meses, donde el calor cambia nuestros hábitos alimenticios.

 

En la página web: https://vinosdejumilla.org/compravino/ pueden ver las bodegas que ofrecen el envío directo de vinos hasta el consumidor final, ya sea desde su tienda online como también por teléfono, WhatsApp o correo electrónico.

 

 

Sobre la Denominación de Origen Protegida Jumilla 

 

La Denominación de Origen Protegida Jumilla posee una tradición vitivinícola que se remonta a los restos de vitis vinífera – junto a utensilios y restos arqueológicos- hallados en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.

 

La zona de producción la delimitan, por un lado, el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra; por el otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla. Una zona que se caracteriza por valles de gran extensión surcados por sierras de hasta 1.380 m. Un total de 17.000 hectáreas de viñedo, en su mayoría de secano, cultivado en vaso, y ubicado sobre suelos predominantemente calizos, en altitudes que varían entre los 320 y 900 metros.

 

El clima de esta zona es continental con influencia del Mediterráneo. Las escasas precipitaciones que apenas alcanzan los 300 mm al año y las más de 3.000 horas de sol, propician la escasa incidencia de plagas y enfermedades, lo que permite un alto porcentaje de cultivo ecológico.

 

En la DOP Jumilla se elaboran cinco clases de vino: tintos, rosados, blancos, dulces y vinos de licor, y prima la producción de variedades autóctonas. La uva Monastrell es la base del 70% de los vinos que se elaboran en esta Denominación de Origen Protegida.

 
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