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Hoy es Martes 23 de Abril de 2024  |  

Sanidad aporta una serie de consejos para disfrutar de una Navidad saludable

 
 

Se recomienda vigilar el etiquetado y la temperatura de los alimentos antes de consumirlos

Redacción

compras-navidad-2La Consejería de Sanidad, a través de la Dirección General de Salud Pública y Adicciones, aporta una serie de consejos, para disfrutar de una Navidad saludable y evitar los excesos nutricionales, fruto de comidas familiares y reuniones con amigos.

El director general Manuel Molina afirmó que “los descuidos en la alimentación pueden tener una importante repercusión en la salud, contribuyendo al incremento de los niveles de colesterol, así como de la tensión y del peso”.

Durante estas fechas las comidas suelen ser más elaboradas, con abundantes salsas e ingredientes ricos en grasas.

Además, como consecuencia de los encuentros familiares, suele haber una mayor relajación frente al consumo de alcohol y tabaco.

Molina afirmó que “es fundamental evitar el consumo de alcohol y de otras sustancias, sobre todo, en aquellos casos en los que se vaya a conducir para evitar posibles accidentes al volante”.

Entre las recomendaciones figuran, no saltarse ninguna de las comidas y evitar el ayuno; continuar realizando, como mínimo, 30 minutos de ejercicio físico a diario y controlar el consumo de alcohol.

Planificar el menú, para apostar por una dieta rica y variada, y también la compra y calcular la cantidad a cocinar para no acumular sobras; sustituir las salsas industriales por las de elaboración casera, y evitar los picoteos mientras se está cocinando. Además, es importante controlar el peso.

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Molina incidió en la importancia de realizar como mínimo una de las comidas en casa.

Puntualizó que “no debemos caer en el error de llegar a la comida o a la cena con muchas horas de ayuno, porque esto se traducirá en un incremento del apetitito y en una absorción por parte del metabolismo más acelerada”.

Otras precauciones: etiquetado y temperatura

La Dirección General de Salud Pública y Adicciones también aporta una serie de consejos a nivel doméstico para prevenir posibles problemas de carácter alimenticio:

  • Lavarse las manos con frecuencia antes de cocinar.
  • Mantener separados los alimentos crudos de los cocinados (como lechuga y queso, carne fresca y chorizo, entre otros).
  • Los alimentos crudos es necesario lavarlos y/o cocinarlos antes de consumirlos. Si se mezclan o juntan con alimentos cocinados listos para consumo podemos ocasionar un problema.
  • Verificar la temperatura de conservación de los alimentos en casa y en restaurantes. Una temperatura mayor puede ocasionar que los gérmenes contaminantes se multipliquen y hagan el producto no apto para el consumo.
  • En los establecimientos todos los expositores frigoríficos deben tener termómetros a la vista. Verificar que los alimentos refrigerados están entre cero y cinco grados centígrados, y los calientes por encima de los 65 grados. En caso contrario hay que sospechar de ellos.
  • No fiarse de los chollos, las gangas y las ventas callejeras. Los alimentos deben tener sus garantías. Si no se exigen, se convierte en responsable.
  • Advertir a los responsables de los establecimientos de las anomalías que se detecten. Si no hacen caso y se considera conveniente, denunciar los hechos a la inspección de Salud Pública para que se adopten las medidas pertinentes ([email protected]).

 

 
 
 
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