AVISO LEGAL | CONDICIONES | INFORMACIÓN | PUBLICIDAD | CONTACTO
Hoy es Jueves 25 de Abril de 2024  |  
Campo y Vino Patrocinados por:

El Día del Queso DOP Murcia se celebra con la donación de 2.000 cuñas a Cáritas Diocesana

 
 

La consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente señala que “la Región de Murcia es la primera comunidad española productora de queso de cabra DOP

Consejería de Agricultura
20151126_132240_resized

La consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, Adela Martínez-Cachá, y el presidente del Consejo Regulador de las denominaciones ‘Queso de Murcia’ y ‘Queso de Murcia al Vino’, Adolfo Falagán, han realizado esta mañana la entrega de un total de 2.000 cuñas de queso al director de Cáritas Diocesanas, José Saura Martínez.

  Esta es la actividad central de la ‘II Semana del Queso de la Región’, que se está celebrando en los municipios en los que se ubican las queserías inscritas en la DO, desde el pasado 17 de noviembre.

 Las denominaciones de Origen Protegidas de los quesos de Murcia amparan la elaboración de tres quesos de cabra tradicionales y bien conocidos por el consumidor murciano que son el queso de Murcia al Vino, Fresco y Curado.

 La elaboración de los tres quesos es gracias a la leche producida por 170 rebaños de cabras de raza Murciano-Granadina, recogida y transformada a diario por 8 industrias queseras regionales especializadas en la elaboración de estos quesos.

 Martínez-Cachá destaca que “la Región de Murcia es la primera comunidad española productora de queso de cabra DOP, muy reconocida a nivel europeo; muestra de ello es que casi 450.000 kilos salieron al mercado en 2014, según los datos de producción de queso”.

 Esos datos también ponen de manifiesto que los Quesos de cabra DOP murcianos son los más exportados del conjunto nacional dentro de esta categoría. Los mercados se van consolidando, como el de Estados Unidos, que es receptor de casi el 70 % de todo el Queso de Murcia al Vino DOP, a la vez que se abren otros nuevos en países como Alemania, Reino Unido, China o Canadá.

 La titular de Agua, Agricultura y Medio Ambiente ha denominado como “muy importante y necesario” el trabajo de promoción de la imagen de los quesos que está llevando a cabo la Denominación de Origen dentro y fuera de la Región de Murcia. En este sentido, la consejera ha recordado que “desde el Gobierno Regional estamos trabajando en la creación de una marca de calidad que aglutine a todos los productos de la Región de Murcia, con el fin de identificar, en cualquier parte del mundo, todos y cada uno de los productos de la Región de Murcia”.

 La celebración de ‘El Día del Queso DOP Murcia’ ha comenzado hoy con la bendición de los quesos por parte del Vicario de Murcia. Seguidamente ha tenido lugar la donación de las 2.000 cuñas a Cáritas Diocesana y la entrega del emblema del Consejo Regular al miembro fundador del mismo, Lorenzo Abellán Martínez, por su apoyo a los quesos de cabra murcianos de calidad.

 Hoy también se ha desarrollado una jornada técnica dirigida a queseros y ganaderos en la que cinco ponentes especialistas han centrado sus exposiciones en torno a la quesería artesanal en los quesos de cabra.

 Desarrollo de la semana

Durante toda esta semana se han realizado diferentes actividades tales como catas comentadas, charlas divulgativas en diferentes colectivos y centros educativos de municipios como Calasparra, Caravaca de la Cruz, Bullas, Murcia, Lorca y Cartagena. También se han realizado acciones dirigidas al mundo de la restauración y gastronomía en estrecha colaboración con el Centro de Cualificación Turística de Murcia (CCT). Además, se ha organizado un taller de quesería y visita a una granja de cabras para niños de primer curso de primaria del municipio de Jumilla. Se trata de poner a los más jóvenes en contacto con una actividad productiva tan arraigada en su territorio como desconocida para ellos.

 
 
 
Comparte esta noticia
[pinit remove_div="true"]
 
 
Publicidad
 
 
Comentarios de Facebook
 
0 Comentarios

Tu puedes ser el primero en dejar un comentario..

 
Deja un Comentario
 

Nota: Al hacer uso de este servicio, el usuario afirma haber leido y aceptado las condiciones de uso. Los comentarios que por su contenido hagan caso omiso de la Asistencia Legal no están permitidos. Este website no se hace responsable de los comentarios y opiniones vertidos por los usuarios, siendo los mismos responsabilidad exclusiva de la persona que los publica. En el caso en el que se publique algún comentario que pueda herir la sensibilidad del internauta, rogamos que se pongan en contacto con nosotros en el email [email protected], detallando de qué mensaje se trata y las razones por las que considera que puede ser ofensivo y automáticamente procederemos a realizar la acción que creamos más conveniente en cada caso.




 
 

 
 
 
 

 
 

EL TIEMPO EN JUMILLA | Patrocinado por: ElTiempoEnJumilla.es


Copyright © El Eco de Jumilla. 2024, Todos los derechos reservados. | Aviso legal | Términos y condiciones | Información | Publicidad | Contacto  |  Desarrolla Clickche



Subir Arriba